PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI KELAS VI MIN 2 GROBOGAN TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Suharsono Suharsono (ILUMINASI: Journal of Research in Education, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan metode mind mapping dalam pembelajaran sejarah kebudayaan islam kelas VIII di Madrasah Tsanawiah Negeri Wirosari. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah penerapan metode  mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islamkelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Grobogan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK), dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dengan metode Mind Mapping. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa hasil observasi aktifitas belajar siswa yang dilakukan pada silus I mencapai 51,25% dan pada siklus II lebih meningkat menjadi 92%. dan sejalan dengan hasil belajar siswa pada siklus I 48,53% dan siklus II lebih meningkat menjadi 82,3% dengan kategori baik. Peningkatan yang terjadi menunjukkan adanya ketercapaian indikator keberhasilan.