Lukisan surealis Relief Manohara: penelitian berbasis penciptaan seni - Dwijayanti, Puput Indah; Latifah, Arsianti (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik relief Manohara Candi Borobudur dan proses kreatif pelukis Subandi sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni lukis surealistik serta konsep dan visualisasinya. Penelitian ini merupakan penelitian Art Practice as Research. Objek penelitian ini adalah konsep, visualisasi, dan hasil penciptaan karya seni lukis berdasarkan inspirasi relief Manohara Candi Borobudur dan proses kreatif pelukis Subandi. Subjek penelitian adalah pelukis Subandi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengumpulan data proses dan hasil penciptaan karya seni lukis dilakukan dengan catatan reflektif. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Keabsahan datanya dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) relief Manohara sebagai objek penciptaan seni lukis surealistik meliputi tokoh utama pada kisah relief, adegan cerita yang ditampilkan, objek-objek pendukung di dalam panel relief, serta latar tempat suatu adegan; 2) inspirasi proses kreatif Subandi adalah kajian seni tradisional dan kebebasan berimajinasi; 3) konsep karya seni lukis disusun dengan pencarian ide yang kemudian dikembangkan dalam sketsa, dan; 4) penciptaan karya lukis menghasilkan lukisan surealistik berjudul "Penangkapan sang Kinnari", "Pembebasan Diri dari Istana", dan "Pencarian Sudhana".