Peran SMK Negeri 1 Rota Bayat dalam pelestarian dan pengembangan kerajinan tenun lurik Klaten - Ismadi Ismadi; I Ketut Sunarya; Edin Suhaedin PG; Angga Sukma Permana (Sungging, 2022)
Penelitian ini berfokus pada peran SMK N 1 ROTA Bayat terhadap pelestarian dan pengembangan kerajinan tenun lurik Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Rancangan pembelajaran keahlian kriya kreatif batik dan tekstil di SMK N 1 Rota Bayat; 2) peserta didik yang berkompetensi pada keahlian kriya kreatif batik dan tekstil SMK N 1 ROTA Bayat; dan 3) peran SMKN 1 ROTA Bayat dalam pelestarian dan pengembangan kerajinan tenun lurik Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan interdisiplin yang memfokuskan pada kajian peran pendidikan, yaitu pendekatan teoretis tentang kebudayaan, antropologi, dan pendidikan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Rancangan pembelajaran keahlian kriya kreatif batik dan tekstil di SMK N 1 Rota Bayat dengan silabus disusun berorientsi pada pengetahuan dasar keahlian sebagai pedoman dalam pelestarian pengetahuan dan budaya lokal serta sarana dan prasarana yang sudah mendukung; 2) peserta didik kompetensi keahlian kriya kreatif batik dan tekstil sebagian besar berasal dari masyarakat perajin batik dan lurik; dan 3) Secara keseluruhan, kompetensi kriya kreatif batik dan tekstil di SMK N 1 ROTA Bayat Klaten telah bertanggung jawab dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan, namun khusus pada kerajinan tenun belum cukup banyak memberi peran.