Nilai spiritual karya Andi Kartojiwo - Sae, Diajeng Anganthi; Purnomo, Damascus Heri (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aliran dan makna dalam lukisan karya Andi Kartojiwo. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode, dekriptif, kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada aliran, makna, pendapat para seniman, pengajar, dan pengelola sanggar seni mengenai lukisan karya Andi Kartojiwo. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, dan triangulasi data. Sedangkan, Teknik analisis data yang digunakan antara lain tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Aliran dalam lukisan karya Andi Kartojiwo dengan judul "Si Tinggil","Terbang Mencari-cari","Aroma terapi","Cumbu Karang", dan "Beban Tertinggal" termasuk aliran surealisme karena keseluruhan pada lukisan tersebut memiliki simbol obyek dan suasana yang bersifat imajinasi atau di alam mimpi. Sedangkan lukisan yang berjudul "Langse (Adigang, Adigung, Adiluhung)" termasuk aliran realisme karena terdapat nilai nyata atau obyek nyata. (2) Makna yang terdapat dalam keenam lukisan Andi Kartojiwo mengangkat unsur-unsur nilai spiritual yang berupa nilai-nilai kehidupan yaitu menggambarkan dorongan semangat baik dalam menghadapi hidup seperti masalah-masalah kehidupan.