Pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatakan kreativitas dan motivasi belajar siswa jurusan Kriya Logam dan Perhiasan SMK - Paryono, Paryono - (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas XI Program Kerajinan Logam dan Perhiasan SMK Negeri 3 Tasikmalaya memiliki kreativitas yang relatif rendah dalam pembuatan desain kreatif dan inovatif serta memiliki motivasi belajar yang kurang dikarenakan penggunaan metode pembelajaran yang didominasi dengan metode konvensional, sehingga siswa kurang mampu. termotivasi, dan tentunya kurang menggunakan aplikasi media berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan daya kreatifitas peserta didik dengan menggunakan model Project Based Learning memlalui pendekatan metode Demontrasi, diskusi, Lembar Kerja Peserta Didik mengimplikasikan WAG  ( Whatshapp Group ) dan Googleform untuk memudahkan informasi kepada peserta didik kelas XI Program Keahlian Kerajinan Logam dan Perhiasan, SMK Negeri 3 Tasikmalaya di era dunia digital saat ini. Penelitian ini terdiri dari beberapa siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrumen berupa lembar observasi dalam proses pembelajaran, sedangkan untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan tes melalui Googleform dan  assesmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Project Based Learning dengan metode diskusi, tanya jawab dan penugasan pada siswa kelas XI Program Kerajinan Logam dan Perhiasan  SMK Negeri 3 Tasikmalaya menunjukkan peningkatan hingga nilai yang tinggi. Kata kunci: Project Based Learning, Kriya, Desain inovatif.