Pengembangan media interaktif berbasis android untuk pembelajaran menggambar ornamen flora - Avinda Khoirunnisa; Eni Puji Astuti (Sungging, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media interaktif berbasis android untuk pembelajaran menggambar ornamen flora di SMP Negeri 3 Mlati berdasarkan validasi ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (RD) menggunakan model pengembangan ADDIE dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa pengembangan media interaktif berbasis android melalui (1) tahap analysis yakni analisis kebutuhan, karakteristik siswa dan kompetensi pembelajaran; (2) tahap design meliputi pembuatan flowchart, storyboard, dan komponen media interaktif; (3) tahap development yaitu pembuatan produk dengan software Microsoft PowerPoint 2010 kemudian dikonversi menjadi file .apk, validasi produk oleh para ahli, dan revisi produk. Tingkat kelayakan media interaktif yang dikembangkan berdasarkan penilaian oleh (1) ahli materi diperoleh rata-rata skor 3,46 dengan kategori layak; (2) ahli media diperoleh rata-rata skor 3,05 dengan kategori cukup; (3) praktisi pembelajaran diperoleh rata-rata skor 3,85 dengan kategori layak. Dengan demikian, media interaktif berbasis android layak digunakan untuk pembelajaran menggambar ornamen flora.