ANALISIS RENTABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - prasetiyo, Luhur (Kodifikasia, 2012)
Rentabilitas bank merupakan salah satu faktor untuk menilai kinerja sebuahbank. Faktor ini bertujuan untuk melihat sejauh mana ke mampuan bankuntuk menghasilkan laba. Artikel ini berusaha meng  analis rentabilitas bankumum syariah di Indonesia pada tahun 2011. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif deskriptif dengan meneliti bank yang berjenis BankUmum Syariah (BUS) dan yang di teliti adalah semua Bank Umum Syariahyang beroperasi pada tahun 2011 yang berjumlah 11 BUS. Hasil analisismenunjukkan  bahwa  rata-rata  rasio  NOM  bank  syariah  pada  tahun2011 sebesar 1,90%. Nilai sebesar itu kalau dilihat sesuai dengan standardBI berada pada peringkat 3. Artinya, kemampuan aktiva produktif banksyariah dalam menghasilkan laba rata-rata cukup tinggi. Sementara padakomponen ROA, rata-rata rasio ROA bank syariah sebesar 1,81%. Nilaise besar itu kalau dilihat sesuai dengan standard BI berada pada peringkat1.  Arti nya,  keberhasilan  manajemen  dalam  meng hasilkan  laba  sangattinggi.Di sisi lain, pada komponen REO, rata-rata rasio REO bank syariahse besar  80,75%.  Nilai  sebesar  itu  kalau  dilihat  sesuai  dengan  standardBI berada pada peringkat 1. Artinya, efisiensi kegiatan operasional banksyariah  sangat  tinggi.  Sementara,  pada  komponen  IGA,  rata-rata  rasioIGA bank syariah sebesar 92,48%. Nilai sebesar itu kalau dilihat sesuaidengan standard BI berada pada peringkat 1. Artinya, aktiva bank syariahyang bisa meng hasilkan pendapatan sangat tinggi. Dan dari hasil analisis,semua bank umum syariah menempati peringkat 1 pada komponen ini. Padakomponen  terakhir,  diversifikasi  pendapatan,  rata-rata  rasio  diversifikasipendapatan  bank  syariah  sebesar  9,50%.  Nilai  sebesar  itu  kalau  dilihatsesuai dengan standard BI berada pada peringkat 2. Artinya, kemampuanbank syariah dalam menghasilkan pen dapatan dari jasa berbasis fee tinggi.