Lukisan kopi (Cethe) Candrane Wong Nginum karya Aditya Kreshna dalam pameran tunggal Javamerica - Zain, Charir Maulita; Purnomo, Damascus Heri (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi, menganalisis karakteristik bentuk, dan mengetahui konsep lukisan. Penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan tahapan kritik seni. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi Aditya Kreshna melukis menggunakan media cethe (ampas kopi) untuk melestarikan budaya Kota Tulungagung dan memperkenalkan budaya Jawa terutama di wilayah Amerika Serikat. (2) Lukisan dengan tema "Candrane Wong Nginum" ini memiliki ciri khas diantaranya, unsur garis yang tegas dan garis ilustratif memberikan kesan seperti relief candi, bertekstur semu, terdapat bidang geometris dan organis, didominasi oleh warna cokelat (warna kopi). Objek yang digambarkan yaitu, objek penari, manusia berkepala barong, manusia berkepala burung, pohon aren, botol minuman keras dan tulisan aksara Jawa. (3) Lukisan ini menceritakan tentang perumpamaan dan akibat yang ditimbulkan dari mabuk minuman tergantung dengan jumlah takaran yang diminum. Pesan moral yang disampaikan oleh pelukis melalui lukisan ini memberikan wawasan tentang keberagaman budaya Jawa