Bunga melati sebagai ornamen penciptaan keramik tempat minum - Pratama, Adnan Dani; Muhajirin, Muhajirin (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2022)
Penulisan Tugas Akhir Karya Seni ini bertujuan untuk menjelaskan konsep, mendeskripsikan proses, mendeskripsikan hasil penciptaan tempat minum keramik dengan inspirasi bunga melati, sajian, dan publikasi. Metode penciptaan tempat minum ini melalui beberapa tahapan yaitu eksplorasi, perencanaan, dan perwujudan. Hasil dari penciptaan produk keramik tempat minum dengan teknik putar centering. 1) Desain motif karya mendeskripsikan ide gagasan yaitu bunga melati dengan mengambil motif serta warnanya dan di masukkan ke dalam karya tempat minum. 2) Menerapkan proses penciptaan dari persiapan alat dan bahan, proses pembentukan sesuai gambar kerja, dekorasi, pembakaran biskuit, pengglasiran, pembakaran glasir, serta yang terakhir adalah pengecekan akhir untuk memastikan karya sudah siap untuk dipamerkan. 3) Hasil karya berjumlah 27 karya, dengan 7 tema dan bentuk yang berbeda, dengan memperlihatkan aspek-aspek sebagai berikut : 1) Aspek bahan, 2) Aspek ergonomi, 3) Aspek estetika, 4) Aspek ekonomi.