Penciptaan seni lukis anak Nurkhoyri Krisna Prasetyo - Marianah, Lilin Indah; Prihadi, Bambang (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang penciptaan seni lukis anak karya Nurkhoyri Krisna Prasetyo meliputi latar belakang, aktivitas seni lukis dan karakteristik hasil karya seni lukis. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) Latar belakang meliputi riwayat hidup, lingkungan budaya tempat tinggal dan tempat berkarya, konsep penciptaan, dan proses Krisna dalam berkarya seni lukis yang meliputi persiapan, penentuan ide, alat bahan dan visualisasi; (2) Aktivitas yang dilakukan Krisna dalam berkarya seni lukis saat di rumah, di sekolah dan di AFC dengan lingkungan yang paling dominan di AFC; (3) Karakteristik hasil karya lukisan Krisna menggunakan unsur dekorasi unik dalam memenuhi lukisan beserta tema yang ditentukan maupun spontan, komposisi dan teknik basah maupun teknik kering yang digunakan dalam pembuatan karya. Kata Kunci: Seni Lukis Anak, Lukisan Nurkhoyri Krisna Prasetyo, Art for Children ABSTRACT This research was conducted to find out about the creation of children's paintings by Nurkhoyri Krisna Prasetyo including background, painting activities, and characteristics of the results of the painting. This research method is descriptive qualitative with a case study approach. Data collection techniques with observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques using data reduction, data presentation, and concluding. The validity of the data using source triangulation, technical triangulation, and time triangulation. The results of this study show that: (1) Background includes curriculum vitae, a cultural environment where one lives and works, the concept of creation, and Krisna's process in creating paintings which includes preparation, determination of ideas, materials, and visualization; (2) Activities carried out by Krisna in creating paintings at home, at school, and in AFC with the most dominant environment in AFC; (3) Characteristics of Krisna's paintings using unique decorative elements in fulfilling the painting along with determined and spontaneous themes, composition and wet and dry techniques used in making the work. Keywords: Children's Painting, Nurkhoyri Krisna Prasetyo's Painting, Art for Children