Penerapan instagramable interior design di café Meekow - Yasmin Fitria Nopayati; Dwi Retno Sri Ambarwati (Sungging, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep penerapan instagramable interior design di café Meekow Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian nya yaitu manager, staff atau karyawan, pengamat interior dan pengunjung café Meekow sedangkan objeknya yaitu café Meekow yang terkait dengan interior design yang instagramable. Tempat penelitian dilakukan di café Meekow Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur pada bulan Februari  hingga September 2022. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis adanya penerapan instagramabale interior design di café Meekow yaitu observasi, wawancara terstruktur, dokumentasi dan angket tertutup. Kemudian untuk memperkuat keabsahan data dipergunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan platform instagram oleh café Meekow dalam strategi pemasarannya dirasa cukup efektif mengingat jumlah pengguna instagram yang ada di Lombok semakin meningkat. Keefektifan penggunaan instagram ini terlihat dari banyaknya pengunjung yang memilih café Meekow sebagai tempat untuk menghabiskan waktu luang mereka serta dianggap memiliki desain yang lebih kekinian dibanding café lain dan layak dijadikan sebagai background foto untuk dibagikan pada instagram mereka sehingga sering diistilahkan sebagai café yang instagramable. 2) Instagramable merupakan istilah yang belakang ini dipergunakan para pengguna instagram untuk menyebutkan suatu hal yang sedang eksis di instagram baik itu yang berkaitan dengan tempat wisata, gaya desain dan lain sebagainya yang memang layak dibagikan di instagram. Desain instagramable sendiri merupakan salah satu konsep desain yang dinamis karena dapat disesuaikan dengan perkembangan zaman. Artinya konsep desain yang instagramable tidak berpatokan pada satu jenis desain saja dan bersifat universal.