Konsep Sustainable Design Pada Interior Loma Kafe Prambanan - Bitutomo, Martinus; Ambarwati, Dwi Retno Sri (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk merancang sebuah kafe yang memiliki konsep Sustainable Design. Penerapan konsep Sustainable Design  pada perancangan Loma Kafe Prambanan ini dilakukan dalam rangka penyelamatan bumi. Hasil penelitian penerapan konsep Sustainable Design  pada perancangan interior meliputi 1) Penerapan konsep Sustainable Design, meliputi: pemilihan dan penerapan material yang bersifat alam dan renewable, pemaksimalan penggunaan  dan penerapan sistem pencahayaan alami dan penghawaan alami sebagai langkah penghematan energi, menggunakan finishing yang bersifat durable dan ramah lingkungan pada semua elemen interior pada perancangan Loma Kafe Prambanan. 2) Penerapan konsep Sustainable Design pada perancangan interior Loma Kafe Prambanan tidak mengalami perubahan setelah dilakukan validasi desain oleh ahli desain dan pemilik Loma Kafe Prambanan karena sudah memenuhi kriteria sebagai bangunan kafe yang menerapkan konsep Sustainable Design  dan dinyatakan layak. 3) Hasil perancangan desain berupa gambar kerja 2 dimensi, gambar perspektif 3 dimensi, serta video presentasi.