Pemanfaatan residu sampah plastik menjadi aksesori - Tia Sofiana; Darumoyo Dewojati (Sungging, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang, proses, dan hasil pemanfaatan residu sampah plastik menjadi aneka aksesori di Yayasan Get Plastic Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Deskriptif kualitatif berupa pengambilan data yang dilakukan melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anggota Yayasan Get Plastic Indonesia dan objek penelitian ini adalah residu sampah plastik yang dijadikan aneka aksesori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, serta verifikasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Residu sampah plastik di Yayasan Get Plastic Indonesia dapat dijadikan karya seni berupa aksesori setelah melewati beberapa proses pengolahan menggunakan mesin pirolisis hingga dapat menjadi aksesori lokal yang berbentuk kalung, anting, hiasan meja, dan asbak. Program-program kegaitan dari Yayasan Get Plastic Indonesia dapat menjadi solusi yang bermanfaat dalam pengelolaan sampah plastik di Indonesia serta dapat menambah kepekaan masyarakat terhadap sampah plastik.