Perancangan user interface game edukasi Topeng Panji sebagai media pelestarian kebudayaan - Rayshantti, Sekar Hapsaritta; Pratama, Novan Edo; Prajarini, Dian (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Topeng Panji merupakan bentuk visual yang ditransformasikan dari kisah Panji. Salah satu dusun yang membuat topeng Panji adalah Dusun Bobung, Gunungkidul. Saat ini, minat terhadap pengenalan seni dan budaya di kalangan generasi menurun, khususnya di Dusun Bobung. Beberapa di antaranya lebih tertarik pada permainan digital, sehingga menimbulkan berkurangnya keinginan untuk mengenal budaya, terutama topeng Panji. Berdasarkan hasil evaluasi yang diperoleh dari metode design thought , sebagian dari mereka kurang tertarik pada budaya karena tidak adanya media yang menyenangkan untuk mengenal budaya. Oleh karena itu, diperlukan media pelestarian yang menarik, interaktif, dan menyenangkan untuk mengenal topeng Panji dari Dusun Bobung dengan mendesain antarmuka pengguna game edukasi. Melalui desain ini, generasi muda dapat mengenal budaya topeng Panji Dusun Bobung dengan cara yang menyenangkan dan tidak membosankan. Desain ini mampu menjadi solusi terhadap permasalahan yang ada. Dari hasil uji coba yang dilakukan kepada 26 pengguna, 84,6% menyatakan bahwa antarmuka pengguna game edukatif ini mudah Dipahami.