Pictorial book Asal-usul Candi Bajangratu: Media pelestarian cerita rakyat - Agustin, Retno Suci; Handoko, Aran (Sungging: Journal of Innovative, Cultural, Transdisciplinary Art and Kriya Discourse, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media  pelestarian cerita rakyat di Kabupaten Mojokerto menggunakan sebuah picture book yang efektif, efisien serta komunikatif. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya  kesadaran masyarakat, dalam  menjaga dan melestarikan kebudayaan. Penelitian Research & Development (R&D) ini mengacu pada model penelitian ADDIE  yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch pada tahun 2009. Analisis SWOT  digunakan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengembangan media. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan cara kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berupa picture book  berjudul Dewi Arimbi berukuran 23 x 23 cm dengan bahan kertas ivory 310 gram pada sampul dengan finishing doff dan art paper 150 gram pada isi buku. Picture book Dewi Arimbi disusun dengan tahapan pembuatan layout kasar, komprehensif layout, dan final artwork. Ilustrasi dibuat secara tradisional dengan gaya semi-realis dan penggunaan dimensi chromatic menggunakan kombinasi teknik wet on wet dan wet on dry dengan media cat air diatas kertas. Buku ini dilengkapi dengan merchandise berupa totebag dan kalender meja yang digunakan untuk membangun awareness audiens terhadap picture book  Dewi Arimbi.