PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN LOGIKA MATEMATIKATERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH DI STAIN PONOROGO - Hidayati, Kurnia (Kodifikasia, 2013)
Kemampuan penalaran Logika Matematika sangat diperlukan dalam menerapkanaturan-aturan pemikiran yang tepat terhadap persoalan-persoalan konkrit yangdihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Seseorang yang terbiasa berpikir logisbiasanya akan melakukan segala tindakannya berdasarkan logika, bukan karenamenuruti perasaan atau emosi semata. Bagi mahasiswa, kemampuan penalaranLogika Matematika dapat mempermudah mereka dalam memahami materi-materimata kuliah, baik mata kuliah Matematika maupun mata kuliah lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kemampuan penalaran LogikaMatematika mahasiswa PGMI di STAIN Ponorogo; (2) mengetahui prestasibelajar mahasiswa PGMI di STAIN Ponorogo; (3) mengetahui adanya hubunganyang positif dan signifikan antara kemampuan penalaran Logika Matematika danprestasi belajar mahasiswa PGMI di STAIN Ponorogo dan (4) mengetahuiadanya pengaruh kemampuan penalaran Logika Matematika terhadap prestasibelajar mahasiswa PGMI di STAIN Ponorogo.Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) kemampuan penalaran Logika Matematika mahasiswa PGMI di STAINPonorogo termasuk kategori sedang dengan skor antara 64,432 â 94,662sebanyak 72 orang responden (75,79 %); (2) prestasi belajar mahasiswa PGMI diSTAIN Ponorogo termasuk kategori sedang dengan skor antara 2,602 â 3,504sebanyak 62 orang responden (65,26 %); (3) terdapat hubungan yang positif dansignifikan antara kemampuan penalaran Logika Matematika dan prestasi belajarmahasiswa PGMI di STAIN Ponorogo dan (4) terdapat pengaruh kemampuanpenalaran Logika Matematika terhadap prestasi belajar mahasiswa PGMI diSTAIN Ponorogo.