Pengembangan Virtual Lab Menggunakan Animasi 3D di Sekolah Alam CEFA Islamic School Provinsi Riau - Rahmat Rizal Andhi; Feri Candra; Edi Susilo; Dian Ramadhani; Irsan Taufik Ali; Tengku Yudi Hadiwandra (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat dilatar belakangi oleh pentingnya media pembelajaran virtual lab berbasis android pada materi suhu dan kalor. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk medeskripsikan tampilan media pembelajaran virtual lab berbasis android pada materi suhu dan kalor, menganalisis hasil uji validasi, dan kelayakan media. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tampilan virtual lab terdiri dari delapan menu utama, yaitu splash screen, menu awal, kompetensi inti, kompetensi dasar, praktikum, glosarium, daftar pustaka, daftar isi. Virtual lab menyajikan praktikum suhu dan kalor yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari yang dilengkapi dengan animasi, gambar dan soal-soal. Kemudian pengguna harus mengisi pretest untuk mengetahui pemahaman awal, mengikuti serangkaian praktikum dan mengisi posttest untuk mengetahui pemahamannya. Informasi data peneliti dapat dilihat pada menu penyusun. Hasil uji validasi diperoleh dengan nilai rata-rata 89,32 %. Hasil uji kelayakan diperoleh nilai rata-rata 90,25 %. Berdasarkan hasil uji validasi dan kelayakan produk, virtual lab ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.