Program Penerapan Teknologi Tepat Guna Pemberi Pakan Ikan Pada Kolam Ikan Lele Di Pondok Pesantren Markiz Daarul Qur’an Kecamatan Lipatkain Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Ery Safrianti; Feranita; Nurhalim; Firdaus; Iswadi Hasyim Rosma; Linna Oktaviana Sari; Dian Yayan Sukma (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Budidaya ikan lele merupakan salah satu usaha di Pondok Pesantren Markiz Daarul Qur’an Kecamatan Lipat Kain, Kabupaten Kampar Kiri dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari bagi santri yang ada di pondok. Kegiatan utama pengabdian masyarakat ini adalah memanfaatkan teknologi tepat guna untuk pemberian pakan ikan lele di ponpes Markiz Daarul Qur’an sehingga kegiatan pemberian pakan ikan dapat diberikan secara teratur dan otomatis. Selain mempermudah dalam pemberian pakan juga mengurangi tingkat kanibalisme ikan lele, sehingga ikan lele dapat diproduksi dalam jumlah yang sama dengan padat tebarnya. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan survei oleh tim pengabdian dan mahasiswa Kukerta. Kedatangan tim pengabdian disambut oleh pihak pesantren dan mengantar tim untuk melakukan pengecekan ke tempat kolam budidaya ikan lele yang menjadi tempat pemasangan alat teknologi tepat guna (TTG) pemberi pakan ikan otomatis. Kondisi kolam dalam keadaan baik. Padat tebar benih ikan lele yang dibudidayakan yaitu 750 ekor, dengan jadwal pemberian pakan pada tiga waktu yaitu, jam 07.00 WIB untuk pagi hari, jam 15.00 WIB untuk sore hari dan jam 21.00 WIB untuk malam hari. Penerapan TTG pemberian pakan ikan lele di ponpes ini secara tidak langsung telah membantu  biaya operasional dan penyelenggaraan pendidikan santrinya, karena kebanyakan berasal dari golongan masyarakat kurang mampu dan anak yatim dari berbagai usia.