Pencegahan Kegagalan Produksi Ikan Bilis Asam Masyarakat Nelayan Akibat Musim Hujan Di Desa Bunsur Apit Kabupaten Siak - Rahyul Amri; Noveri Lysbetti Marpaung; Edy Ervianto; Nurhalim Nurhalim (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada mayarakat ini dilaksanakan di Desa Bunsur Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak Propinsi Riau dengan khalayak sasarannya masyarakat nelayan desa tersebut. Sektor pertanian dan nelayan merupakan profesi yang sangat dominan sebagai sumber kehidupan di desa ini. Berdasarkan informasi kepala desa, desa ini terkenal sebagai penghasil ikan Bilis Asam. Berdasarkan hasil survei harga jual ikan ini di Pasar Panam Kota Pekanbaru berkisar Rp. 125 ribu per kg. Harga ini menunjukkan nilai keekonomian yang tinggi dan sangat menjanjikan bagi kehidupan masyarakat nelayan di Desa Bunsur ini. Dari informasi para nelayan, pada musim hujan semua hasil tangkapan ikan ini tidak dapat dijual bahkan dibuang begitu saja karena membusuk akhibat tidak bisa dikeringkan karena tidak ada cahaya matahari. Keadaan ini dapat diatasi dengan membuat sebuah tempat pengeringan khusus dengan teknik rekayasa cahaya lampu dalam sebuah ruangan yang dirancang sedemikian rupa. Ruangan ini akan dapat menyelamatkan gagal produksi ikan Bilis Asam masyarakat nelayan di Desa Bunsur dengan demikian kehidupan mayarakat nelayan dapat lebih stabil di setiap musim, baik musim hujan maupun musim panas. Pengeringan ikan yang akan dirancang adalah tipe pengeringan mekanis dengan rekayasa cahaya lampu. Pengeringan ikan ini akan dibuat transparan yang dikelilingi akrilik bening dan tembus cahaya. Penjemuran tembus cahaya ini bertujuan agar di musim panas masyarakat juga tetap menggunakan penjemuran ini.  Penjemuran ini akan dipasang sensor sehingga pada saat hujan atau panas pengeringan tetap berfungsi dengan baik dan otomatis. Sistem ini dirancang agar nelayan tidak perlu kuatir ikannya terkena hujan atau tidak kena panas karena sudah beroperasi secara otomatis