Program Evaluasi Penghematan Konsumsi Energi Listrik pada Gedung Tiga Lantai di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Iswadi Hasyim Rosma; Hidayatul Catra Burhan; Feranita Abdul jalil; Feblil Huda; Agus Ika Putra; Ahmad Jamaan (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian Universitas Riau. Lokasi kegitan pengabdian ini bertempat di Gedung Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar). Adapun kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk melakukan evaluasi penghematan konsumsi energi listrik pada bangunan tiga lantai di Politeknik tersebut. Secara umum, tahapa pengabdian ini terdiri atas survei awal dan survei lapangan, melakukan pengukuran system penerangan, menganalisis konsumsi energi system penerangan Gedung, dan membuat rekomendasi potensi penghematan konsumsi energi system penerangan. Program pengabdian ini telah dapat terlaksana dengan baik dimana pihak poltekpel sumatera barat teralibat aktif saat survei dan penyediaan data. Dari hasil survei dan evaluasi yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kuat pencahayaan penerangan saaat digunakan pada malam hari masih dibawah ketentuan yang disyaratkan. Potensi penghematan konsumsi energi listrik yang dapat diterapkan adalah metode pendekatan efisiensi energi yaitu dengan cara penggantian lampu TL dengan lampu LED. Penghematan energi listrik yang didapat mampu mencapai 2.393,1 kWh/bulan.