Menumbuhkan Kesadaran Warga Mengurangi Limbah Plastik dengan Ecobrick - Joleha Joleha; Elvi Yenie; Elianora Elianora; Imam Suprayogi; Yohanna lilis Handayani (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengurangan sampah plastik menjadi ecobrick ini merupakan bagian dari kegiatan tim Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan mahasiswa Kukerta Universitas Riau tahun 2021. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran warga perumahan Putri Tujuh II Pekanbaru untuk mengurangi sampah plastik. Volume sampah plastik merupakan yang terbesar setelah sampah organik yang dihasilkan oleh kegiatan rumah tangga, yang keberadaannya perlu dimanfaatkan untuk mengurangi volume sampah rumah tangga baik di Tempat Pembuangan Akhir (TPS) maupun Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Untuk itu perlu dibangun/meningkatkan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan dan penerapan pentingnya mengurangi sampah rumah tangga dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrick. Setelah kegiatan ini, warga dapat mengetahui cara membuat ecobrick dan warga mengetahui bahwa ecobrick dapat mengurangi timbulan sampah. Dari pengamatan lapangan dapat disimpulkan bahwa diperlukan pendampingan yang berkesinambungan agar warga tetap semangat dalam menjalankan aktivitasnya hingga menjadi terbiasa. Dukungan pemerintah juga diperlukan agar keberlanjutan dapat terjaga.