UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN PKn SISWA KELAS IV MIN II DARUBA KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Nusida Taher; Subhan Hayun; Amrin Sibua (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2022)
Model penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di laksanakan pada siswa kelas IV SD MIN II Daruba Kabupaten Pulau Morotai, dengan jumlah keseluruhan 19 siswa yang terdiri dari 4 laki-laki dan 15 perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar PKn pada materi pokok bahasan “Hidup Rukun” dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match. Berdasarkan hasil penelitian, presentase hasil belajar siswa pada Siklus ke-I yang tuntas berjumlah 5 siswa (26%) dari jumlah keseluruhan (19 siswa), sementara 14 siswa (74%) di nyatakan belum berhasil. Pada siklus ke-II terjadi adanya peningkatan hasil belajar mencapai (58%), sehingga siswa yang di nyatakan berhasil pada siklus ke-II berjumlah 16 siswa (84%) dan adapun siswa yang di nyatakan belum berhasil pada siklus ke II adalah berjumlah 3 siswa (16%). sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 84%, maka dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match dapat meningkatkan pembelajaran PKn Siswa Kelas IV SD IV SD MIN II Daruba Kabupaten Pulau Morotai.