PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 2 MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 2 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Fahmi Jaguna (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana guru menerapkan pembelajaran tematik mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan penilaian yang ditemui oleh guru kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kab. Pulau Morotai dalam menerapkan pembelajaran tematik. Dalam penerapan pembelajaran tematik di kelas 2 MIN 2 Kabupaten Pulau Morotai berdasarkan hasil penelitian sudah memakai kurikulum 2013 dan dimana sudah dapat berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dibuktikan dengan guru selalu melakukan perencanaan sebelum mengajar, guru selalu menyiapkan dan menggunakan media pada saat pembelajaran, guru juga menggunakan metode yang variatif sehingga peserta didik tidak merasa bosan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kabupaten Pulau Morotai. Adapun jenis penelitan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini antara lain: (1) Hasil temuan peneliti di di kelas 2 MIN 2 Kabupaten Pulau Morotai guru sudah menerapkan ketiga kegiatan pembelajaran. Dalam pembelajaran menurut standar proses yaitu pelaksanaan pembelajaran yang meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. (2) Berdasarkan hasil wawancara, guru menjelaskan bahwa penilaian dalam pembelajaran menggunakan penilaian autentik dan meliputi penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. (3) Dalam proses pembelajaran hal ini desebabkan karena kemampuan siswa yang tidak merata, buku pembelajaran belum terpenuhi. Guru kreatif dan inovatif dalam menyikapi kendala tersebut guru mencari sendiri buku pembelajaran yang sesuai dan mendownload di internet.