PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SD GMIH BIDO MOROTAI UTARA - Irawati Sabban; Fahmi Jaguna; Mersi Reni Berbiru (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD GMIH Bido. Penelitian ini dilaksanakan di SD GMIH Bido yang berlokasi di Kecamatan Morotai Utara Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan paradigma penelitiannya menggambarkan hubungan kasual yang bersifat sebab-akibat sehingga variable independent mempengaruhi variable dependen atau variabel kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi kinerja guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi t hitung 2,001 lebih kecil dari nilai t tabel yaitu 2,447 maka variable kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja guru. Kemudian jika dilihat dari nilai probabilitas 0,05 ternyata nilai yang diperoleh adalah 0,092 lebih dari probabilitas maka variable kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap variable kinerja guru. Kemudian, nilai adjusted R-Square sebesar 0.06 (6%). Hal tersebut memiliki arti bahwa kemampuan variable indpenden dalam penelitian ini mempengaruhi variable depenen sebesar 6%, sedangkan sisanya sebesar dijelaskan oleh variable lain selain variable independent dalam penelitian.