PENERAPAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GMIH L.O.C KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Gullyt Karlos Papingka; Subhan Hayun (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Creative Problem Solving pada mata pelajaran IPA dengan materi saling ketergantungan antara makhluk hidup, pada siswa kelas IV SD GMIH L.O.C Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Model penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian tindakan kelas (PTK) yang di adakan pada siswa kelas IV SD GMIH L.O.C, dengan jumlah keseluruhan 20 siswa yang terdiri dari 8 perempuan dan 12 laki-laki. Sementara guru yang membantu menjadi observer selama melakukan penelitian ini adalah wali kelas IV SD GMIH L.O.C. Hasil penelitian pada siklus I, siswa yang tuntas berjumlah 4 orang (20%) dari jumlah keseluruhan (20 siswa), sementara 16 siswa (80%) belum berhasil. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar sebesar (60%), sehingga siswa yang berhasil pada siklus II berjumlah 16 siswa (80%) dan yang belum berhasil 4 siswa (20%). Kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan model creative problem solving dapat meningkatkan hasil belajar IPA dengan materi “Saling Ketergantungan Antara Makhluk Hidup”.