DAMPAK FACEBOOK TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PASIFIK MOROTAI - Amrin Sibua; Abd. Sarman Sibua; Hesni Nau (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak facebook terhadap prestasi akademik mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana dampak positif facebook terhadap prestasi akademik mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai. (2) Bagaimana dampak negatif facebook terhadap prestasi akademik mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menghasilkan data-data berupa kata-kata tertulis dari orang atau perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa facebook selain berdampak positif, juga berdampak negatif terhadap prestasi akademik mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai. Dampak positif facebook terhadap prestasi akademik mahasiswa prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai yaitu dapat menamba wawasan mahasiswa, dan dapat meningkatkan prestasi. dampak Negatif facebook terhadap prestasi akademik mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Pasifik Morotai yaitu mengakibatkan malas belajar, tidak fokus saat proses belajar mengajar berlangsung, dan prestasi menurun.