UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PENJUMLAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KEPING BERWARNA PADA SISWA KELAS IIC SD UNGGULAN 1 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Nurhani Mahmud; Sriyanti Boy (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika penjumlahan dengan menggunakan media keping berwarna pada siswa kelas IIC SD Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian 24 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik Pengumpulan data melalui observasi dan test serta data dianalisa dalam bentuk kuantitaif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan penggunaan media keping berwarna dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan guru dalam proses belajar mengajar. Hasil belajar siswa dari Siklus I hanya 5 siswa yang tuntas dengan presentase 21% dan terjadi peningkatan yang signfikan pada siklus II yang tuntas 21 dengan presentase 88% dan 3 siswa yang belum tuntas dengan presentase 12%. Secara klasikal hasil belajar telah mencapai standar KKM 70.