PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG PERKALIAN PADA SISWA KELAS IIIB SEKOLAH DASAR UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Nurhani Mahmud; Nurhamsa Mahmud; Anuwar Kadir Abdul Gafur (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika operasi perkalian melalui model pembelajaran STAD pada siswa kelas IIIB SD Ungguan 1 Pulau Morotai. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian 20 siswa. Penelitian Tindakan ini dilakukan dengan dua siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik Pengumpulan data melalui observasi dan test serta data dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Hasil belajar siswa dari Siklus I skor 35% (7 Siswa) yang tuntas dan pada siklus II terjadi peningkatan skor 90% (18 siswa) yang tuntas. Secara klasikal hasil belajar telah mencapai standar KKM 70.