Pendidikan Islam Dalam Keluarga (Islamic Home Schooling) - Kana Safrina Rouzi; Ni’mah Afifah; Linda Yarni; Remita Widiyanti (Indonesian Journal of Elementary Education and Teaching Innovation, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor tumbuh kembang anak yang diintegrasikan dengan pendidikan Islam melalui penerapan ayat-ayat Al-Qur'an yang berisi tentang didikan para Nabi. Metode penelitian ini menggunakan studi teks. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan pola idealis dalam mereduksi ayat-ayat Al-Qur'an dan literatur lainnya untuk mencari solusi permasalahan penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa pendidikan Islam dalam keluarga menghasilkan anak yang berjiwa Islami dan berkemampuan sosial yang dilakukan dengan cara: (1) memberi contoh yang baik kepada anak dengan cara menunjukkan dan memberi contoh berbuat baik, mengucapkan kata-kata yang baik. , memberikan kehangatan dan kepedulian serta mendorong kebebasan anak dalam batas yang wajar, (2) memberikan nasehat yang baik kepada anak, dengan melibatkan anak dalam diskusi tentang kejadian terkini kemudian menyisipkan nasehat berupa larangan melakukan segala perbuatan yang dilarang oleh agama, dan (3) memberikan pembiasaan hal-hal positif secara konsisten dengan menerapkan kebiasaan dalam ibadah dan perbuatan yang mengandung nilai-nilai Islam (akhlak karimah). Kata Kunci: Islamic Home Schooling, Psikologi Perkembangan, Pendidikan Islam