Kontribusi Paradigma Pendidikan Islam Hasan Langgulung terhadap Pembentukan Karakter Muslim Moderat - Mahmudah Mahmudah (Indonesian Journal of Elementary Education and Teaching Innovation, 2022)
Pendidikan dan psikologi merupakan dua ranah yang memiliki keterkaitan dalam upaya membentuk pribadi manusia yang berkarakter baik. Secara konseptual, dua ranah ini menurut Hasan Langgulung dapat menjadi kekuatan dalam mengonstruk paradigma pendidikan Islam. Keduanya saling memberikan kontribusi dan berimplikasi pada sistem pengetahuan, sikap dan perilaku manusia. Setiap tindakan yang dilakukan umat muslim sesungguhnya memiliki keeratan dengan sistem pengetahuan dan pemahaman keislaman yang dimilikinya. Karakter moderat dan atau sebaliknya yang dimiliki setiap pribadi muslim pada dasarnya sebagai bentuk ekspresi psikologi dan pemahaman keagamaannya. Hasan Langgulung merekomendasikan pentingnya pendekatan psikologi dalam studi keislaman sebagai ikhtiar mengantarkan pribadi muslim yang moderat, dinamis dan inklusif.  Kata Kunci: Pendidikan Islam, Psikologi, Fitrah dan Kebebasan