Implementasi Pendidikan Pancasila di SDNegeri Bakulan - Isti Septiani; An-Nisa Apriani; Lathifatul Izzah (Indonesian Journal of Elementary Education and Teaching Innovation, 2022)
Implementasi pendidikan nilai Pancasila di sekolah dasar sangat penting dilakukan. Hal ini mengingat bahwa karakter yang dimiliki setiap individu berbeda-beda, perbedaan karakter dapat menimbulkan perselisihan, perpecahan, serta memicu perilaku menyimpang. Mengatasi penyimpangan karakter dapat dilakukan dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami implementasi pendidikan nilai Pancasila, nilai-nilai Pancasila, serta karakter siswa di SD Negeri Bakulan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian implementasi pendidikan nilai Pancasila di SD Negeri Bakulan menunjukkan bahwa, pendidikan nilai Pancasila diimplementasikan melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan pendidikan nilai Pancasila menyusun perencanaan. Pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, kegiatan diluar pembelajaran, pembiasaan, dan kedisiplinan. Evaluasi dilakukan melalui evaluasi siswa yang mencakup evaluasi pembelajaran dan pengamatan sikap sedangkan evaluasi tenaga pendidik dilakukan dengan pemantauan serta pemberian tugas. Nilai-nilai Pancasila yang diterapkan di SD Negeri Bakulan meliputi nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan. Nilai-nilai Pancasila ditunjukkan dengan sikap dan perilaku siswa sesuai dengan indikator nilai-nilai Pancasila. Penerapan nilai-nilai Pancasila di SD Negeri Bakulan membentuk siswa kelas V (lima) memiliki nilai karakter religius, toleransi, tanggung jawab, nasionalis, gotong royong, peduli sosial dan menghargai prestasi. Hasil penelitian dapat memberikan implikasi bagi guru dan kepala sekolah dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pendidikan pancasila baik di dalam pembelajaran maupun luar pembelajaran lebih baik lagi sehingga hasil yang dicapai lebih optimal. Hasil penelitian juga dapat dijadikan rekomendasi bagi pemerintah untuk melakukan pengawasan dan pendampingan bagi praktisi pendidikan dalam mengimplementasikan pendidikan pancasila baik di dalam pembelajaran maupun luar pembelajaran yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi agar tujuan pendidikan pancasila tercapai sesuai harapan.Kata kunci: Pendidikan Pancasila, Nilai Karakter