GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA MENGENAI SWAMEDIKASI DIARE PADA BALITA DI WILAYAH RW 03 KELURAHAN MENTENG JAKARTA PUSAT TAHUN 2023 - Sonia Yulia Putri; Aji Aji Humaedi; Bunga Destiyana (Jurnal Farmasi dan Farmakoinformatika, 2024)
Diare adalah masalah yang sering dialami di masyarakat, terutama pada balita (bawah lima tahun). Wilayah Jakarta Pusat memiliki angka diare pada balita mencapai 9110 dari 6000 kasus diare pada tahun 2020. Untuk melakukan swamedikasi diare pada balita, diperlukan pengetahuan yang baik agar swamedikasi dapat dilakukan dengan benar dan aman serta diharapkan dapat menurunkan tingkat keparahan akibat diare. Selain itu, faktor ibu berperan penting dalam kejadian diare pada balita. Karena ibu adalah orang yang paling dekat dengan bayi, pengetahuan dan sikap ibu tentang penyakit diare berdampak pada perilaku ibu dan masalah kesehatan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan ibu rumah tangga mengenai swamedikasi diare pada balita di RW 03 Kelurahan Menteng Jakarta Pusat tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah secara deskriptif menggunakan instrumen kuesioner dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling serta analisis data dengan IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang diare dan swamedikasi dilihat dari hasil pretest, postest, dan pascapostest dengan nilai sig 0.00 < 0.05. Selain itu, pada uji spearman pengetahuan dengan swamediksi didapatkan nilai sig 0.00 < 0.05 terdapat korelasi pengetahuan dengan swamedikasi. Maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan di RW 03 Kelurahan Menteng Jakarta Pusat berdampak signifikan terhadap responden dalam pengetahuan dan wawasan terkait swamedikasi diare serta diharapkan meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat tersebut.