PENINGKATAN PEMAHAMAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI PENYULUHAN DI SMA AL-AZHAR BSD @METLAND, CILEUNGSI - Pujiati, Pujiati; Damayanti, Rini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Penyuluhan kesehatan reproduksi menjadi penting di era modern, terutama bagi siswa SMA yang berada pada tahap kritis perkembangan fisik dan mental. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Al-Azhar BSD @Metland, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi. Melalui metode kuesioner, observasi, dan wawancara, diperoleh data mengenai tingkat kepuasan, perubahan pengetahuan, dan dampak lainnya. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran siswa. Kendala seperti keterbatasan waktu dapat diatasi dengan pendekatan yang tepat. Penelitian ini menegaskan pentingnya penyuluhan kesehatan reproduksi di sekolah sebagai upaya pencegahan dini dan pembentukan karakter siswa yang sehat.