PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA WIRAUSAHA : PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN MENDUKUNG EKONOMI DI BEDAHAN, CIBINONG, BOGOR - Huda, Stevani Adinda Nurul; Riskayanto, Riskayanto; Azifah, Nur; Suryani, Mufid (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Selama pandemi COVID-19, banyak individu mengalami penurunan pendapatan karena faktor seperti penurunan gaji akibat work from home, PHK, dan masalah ekonomi lainnya. Inisiasi pengabdian masyarakat saat ini bertujuan memberikan pelatihan keterampilan dalam produksi produk olahan kepada kelompok perempuan di desa Bedahan RW 02. Program ini ditujukan untuk membentuk kelompok perempuan wirausaha di wilayah tersebut. Dengan meningkatnya jumlah pengusaha perempuan, diharapkan pendapatan ekonomi rumah tangga di tingkat RT dan RW dapat membaik, meskipun pandemi COVID-19 masih berlangsung. Upaya ini juga bertujuan mempromosikan partisipasi ibu rumah tangga dalam ekonomi mandiri dan mendukung pengembangan UMKM di Indonesia. Program ini memberikan pengalaman dan pendampingan kepada kelompok perempuan wirausaha di Bedahan RW 02 untuk meningkatkan pendapatan mereka selama pandemi. Produk-produk yang dipilih mudah didapat dan terjangkau, dengan tujuan menginspirasi kelompok usaha lainnya. Sasaran output termasuk publikasi media, peningkatan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta peningkatan nilai-nilai sosial, lingkungan, dan pendidikan. Fokus utamanya adalah memberdayakan kelompok wirausaha perempuan yang mampu menghasilkan produk berkualitas.