EDUKASI PENGUATAN BISNIS DAN KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK USAHA TERNAK LELE “FAD” DI KOTA DEPOK, JAWA BARAT - Himawati, Ditiya; Setyawati, Dyah Mieta; Wardani, Tri Kusuma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2021)
Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan Kelompok Perusahaan Ritel Mandiri tentang SAK EMKM (Entitas Mikro Kecil dan Menengah) untuk memperbaiki manajemen bisnis dan pencatatan keuangan hasil usaha. Pencatatan keuangan berbasis teknologi, khususnya dengan Microsoft Office Excel, digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peningkatan pengetahuan tentang pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM menginspirasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang lebih kreatif, partisipatif, dan komprehensif. Pendampingan dan monitoring berkembang dengan pendekatan digital, memberikan pengalaman berharga dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM meningkatkan akurasi, validitas, dan kepercayaan dalam pencatatan keuangan. Kelompok Perusahaan Ritel Independen, khususnya "Toko Mia"  terlibat dalam pengabdian ini. Sasaran utama dari kegiatan adalah menciptakan aplikasi pencatatan keuangan yang sederhana, praktis, dan efektif dengan Microsoft Office Excel. Ini bertujuan memberikan manfaat bagi masyarakat umum, terutama kelompok Perusahaan Retail Independen seperti toko kelontong. Pemilik bisnis dapat mengelola usaha mereka sesuai dengan potensi sumber daya kelompok, dengan keahlian dalam teknologi informasi dan komunikasi (TIK).Dan diharapkan kelompok Perusahaan Ritel Independen dapat mandiri dalam mengelola catatan keuangan, termasuk menghasilkan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dan mengelola arus kas yang akan membantu meningkatkan kualitas bisnis dan mempermudah proses berusaha.