PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN MENGELOLA SARI BUAH MARKISA UNTUK KADER WIRAUSAHA DI DEPOK - Setyawati, Dyah Mieta; Aisyah, Aisyah; Ridho, Rachmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Hasil markisa membuka peluang bagi kader wirausaha "markisa manis" untuk menciptakan produk yang mengandung bahan baku lokal dari daerah daerah Mampang, Pancoran Mas, Kota Depok. Mitra saat ini mengarah pada ekonomi produktif namun terdapat permasalahan di sektor produksi yaitu mitra belum memiliki pemahaman tentang Pemanfaatan pengolahan sari markisa menjadi produk minuman khusus yang baik, aman, dan bergizi serta hasil atau jumlah produksi markisa Mitra tidak cukup untuk diolah. Bidang kegiatan pelayanan adalah dalam hal proses produksi, yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra untuk mengolah atau memproduksi jus markisa sendiri. Proses produksi dimaksudkan untuk memberikan solusi atas permasalahan mitra dari hulu ke hilir mulai dari sistem seleksi, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, hingga bidang pemasaran sehingga menghasilkan produk dengan resep rahasia minuman sari markisa. Selanjutnya, target output pengabdian masyarakat difokuskan pada proses produksi jus markisa. Kader wirausaha "Marisa Manis" dapat meningkatkan jumlah produksi minuman jus markisa dan memasarkan produk tersebut di lingkungan sekitar.