DETEKSI DINI PERTUMBUHAN REMAJA: PENCEGAHAN STUNTING DI YAYASAN DOMPET YATIM DAN DHUAFA, TANAH BARU, DEPOK - Herlina, Nina; Nugroho, Widyo; Ecowati, Erik; Astuti, Dwi Puji (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2022)
Stunting adalah kondisi pertumbuhan terhambat pada balita akibat kekurangan gizi kronis, menyebabkan tinggi badan anak lebih pendek dari seharusnya. Dampaknya signifikan terhadap perkembangan anak. Pencegahan stunting perlu dilakukan pada anak usia sekolah (6-18 tahun) karena mereka berada di fase transisi menuju remaja. Pada periode ini, pertumbuhan pesat saat memasuki pubertas, kebiasaan ngemil, menstruasi, dan perhatian terhadap penampilan fisik berperan penting dalam kebutuhan gizi. Faktor lain seperti pengaruh teman, makanan jalanan, aktivitas tinggi, dan risiko penyakit menular juga berpengaruh. Pada 29 Januari 2022, sebuah kegiatan dilakukan di Pondok Pesantren Riyadhul Jannah, Kota Depok, untuk mendeteksi stunting pada 40 remaja di Yayasan Dompet Yatim dan Dhuafa. Kegiatan ini melibatkan pengukuran tinggi, berat badan, suhu tubuh, dan lingkar lengan atas. Hasilnya mengidentifikasi pertumbuhan yang kurang optimal pada sejumlah remaja, memungkinkan upaya intervensi dan peningkatan gizi yang tepat. Deteksi dini stunting pada anak sekolah merupakan langkah penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang sehat, mencegah masalah kesehatan dan perkembangan yang lebih serius di masa depan.