PENGEMBANGAN PENGETAHUAN “MARKISA MANIS” UNTUK USAHAMINUMAN UNGGULAN DI KELURAHAN MAMPANG, DEPOK - Rachman, Windy Atmawardani; Kharisma, Ari; Widjayanti, Wahyu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan pengabdian Dosen dengan bidang ilmu Akuntansi yang bertujuan untuk meningkatan pengetahuan Kelompok Usaha tentang SAK EMKM ( Entitas Mikro Kecil Menengah) dalam rangka mengembangkan pengelolaan usaha yang dapat membantu menciptakan kemudahan dan keteraturan pencatatan keuangan hasil usaha. Pengabdian Dosen dengan bidang ilmu Akuntansi pada semester ini dikhususkan untuk mengatasi masalah ketidak pahaman akan pencatatan keuangan yang sederhana. Pelaksanaan pendampingan dan monitoring mengalami evolusi dengan pola pembelajaran digital yang memberikan pengalaman pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat lebih kreatif, partisipatif, beragam dan menyeluruh. Hasil pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM ini akan memberikan manfaat dan nilai tambah pada pencatatan keuangan yang lebih akurat dan valid untuk Kelompok Usaha “Markisa Manis Mampang” pada pengabdian masyarakat ini. Selanjutnya target luaran pengabdian masyarakat difokuskan pada pembuatan aplikasi pencatatan keuangan dengan bantuan Microsoft Office Excel yang mudah, aplikatif khususnya kelompok usaha “Markisa Manis Mampang”. Pemilik usaha dapat menjalankan bisnis sesuai potensi sumber daya kelompok dengan keterampilan dan kemampuan menguasai teknologi infomasi dan komunikasi (TIK). Pada akhirnya, kelompok usaha dapat melakukan pengelolaan pencatatan keuangan hasil usahanya secara mandiri, seperti membuat laporan keuangan berbasis SAK EMKM dan mengatur cash flow yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan kenyamanan berusaha.