OPTIMALISASI PENDEKATAN PSIKOPARENTING DALAM PENDIDIKAN: SOLUSI DEKATKAN GURU DAN SISWA SMP-SMA ISLAM TERPADU RAHMANIYAH - Prabowo, Hendro; Dewi, Mahargyantari Purwani; Marissa, Aski; Firdaus, Mu'minatus Fitriati; Kusmastuti, Astri Nur; Sari, Amelia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Pendekatan Psikoparenting menjadi semakin penting dalam konteks pendidikan saat ini karena dampaknya dalam meningkatkaninteraksi positif antara guru dan siswa. Artikel ini mengusulkan pendekatan Psikoparenting sebagai solusi untuk mendekatkan guru dan siswa di SMP dan SMA Islam Terpadu Rahmaniyah, Kota Depok. Kegiatan pengabdian ini meliputi workshop, seminar, dan konsultasi bagi guru serta musyrif/musyrifah. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta adopsi metode Psikoparenting dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah terkait. Kegiatan ini berhasil meningkatkan interaksi positif antara guru dan siswa, mengurangi konflik di lingkungan sekolah, serta mendorong partisipasi dan keberlanjutan program. Hasil ini menunjukkan potensi pendekatan Psikoparenting dalam menciptakan lingkunganbelajar yang lebih inklusif dan harmonis.