PELAKSANAAN KEGIATAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UMKMDALAM PENGEMBANGAN USAHA DENGAN DIGITAL MARKETING - Nawangsari, Sri; Utomo, Joko; Apriyanti, Rehulina; Nurcahyo, Bagus; Lasminiasih, Lasminiasih; Himawati, Ditya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) di Kumpulan Orang Orang Depok (KOOD) Berbudaya ini bertujuan untuk peningkatan kapasitas masyarakat yang tergabung dalam KOOD di Kota Depok, Khususnya para pelaku usaha (UMKM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di KOOD ditujukan untuk melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan pada para pelaku usaha dalam hal pengembangan usaha melalui pelatihan digital marketing. Kegiatan Pelatihan Digital Marketing ini mengundang pihak Shopee untuk memberikan pelatihan Bersama dengan tim dosen PkM Universitas Gundarma di Mitra Kumpulan Orang Orang Depok (KOOD) Berbudaya untuk para pelaku usaha yang bergabung dalam komunitas ini. Dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan ini telah menghasilkan dan mendorong para pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha dengan mulai memasarkan produkusaha mereka secara online sehingga dapat memperluas jangkauan pemasaran produk dandiharapkan dapat mengembangkan usaha para pelaku UKM. Untuk tahapan selanjutnya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Kumpulan Orang Orang Depok ( KOOD ) akan melakukan pelatihan atau workshop tentang Pemasaran Digital pada tingkatan yang lebih jauh sampai pada tahapan dapat memasarkan produknya sebagai komoditasekspor, sebagai keberlanjutan dari kegiatan yang sudah dilakukan.