PEMBINAAN KARAKTER DAN BUDAYA JEPANG TERHADAP TENAGA MIGRAN INDONESIA UNTUK PENGUATAN PERFORMANCE CHARACTER - Dianni Risda; Melia Dewi Judiasri; Herniwati Herniwati; Noviyanti Aneros (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jepang tengah menghadapi problematik serius, yaitu, menurunnya populasi produktif atau ageing population, secara masif di masyarakat, yang mengakibatkan aktivitas ekonomi, bisnis, industri, dan teknologi Jepang menjadi tidak optimal. Dari permasalahan tersebut perlu dipandang sebagai potensi dalam mengoptimalkan bonus demografi Indonesia untuk bekerja di Jepang. Namun, hal tersebut tidak akan optimal apabila terdapat persoalan kompleks yang menimpa tenaga migran Indonesia, seperti culture shock, akibat standarisasi atau tuntutan kinerja yang tinggi di Jepang, sehingga mencerminkan kemampuan adaptasi yang kurang, termasuk persoalan mengenai diskriminasi pemenuhan hak dan pelayanan kerja terhadap tenaga migran Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah pembinaan karakter dan budaya Jepang kepada calon tenaga migran Indonesia yang berada di Lembaga Pelatihan Kerja Indonesia terhadap problematik culture shock dan diskriminasi berdasarkan fenomena yang terjadi ketika tenaga migran Indonesia yang sedang bekerja di Jepang, supaya terbentuk kapasitas sumber daya manusia Indonesia, yang unggul, berkarakter dan kompetitif. Hasil penelitian ini, berupa pembinaan karakter dan budaya Jepang pada tenaga migran Indonesia untuk penguatan performance character, dilakukan berbasis pendekatan kuantitatif dan pengumpulan datanya, berupa angket. Hasil penelitian, yaitu: 1) culture shock dan penguasaan keterampilan yang beraga menjadi masalah utama tenaga migran Indonesia di Jepang, 2) penguatan performance character berbasis karakter dan budaya Jepang, adalah solusi efektif dalam mengatasi masalah tersebut, dan 3) tenaga migran Indonesia memiliki atensi kuat dalam menerapkan performance characterdalam pekerjaan dan keseharian, karena bersifat holistik dan mampu menjadi modal sosial dalam berkarier, berkompetisi dan hidup di Jepang.