SOSIALISASI PENTINGNYA PEMILU 2024 UNTUK MASA DEPAN BANGSA - Renny Candradewi Puspitarini (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keberhasilan pemilu mencerminkan kualitas demokrasi suatu negara, dan karenanya, pemilu Indonesia menarik perhatian dunia. Dalam upaya untuk memastikan kelancaran penyelenggaraan pemilu dan meningkatkan partisipasi masyarakat, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Panca Marga melakukan sebuah program pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan literasi pemilu kepada masyarakat. Ini merupakan langkah krusial dalam membantu individu memahami betapa pentingnya pemilu sebagai proses demokrasi, serta peran aktif mereka dalamnya. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dan melibatkan perangkat desa serta kelompok masyarakat sebagai peserta. Artikel ini akan mendalam tentang strategi dan dampak dari program pengabdian masyarakat ini. Analisis akan mencakup peningkatan pemahaman masyarakat tentang pemilu, peningkatan partisipasi dalam proses pemungutan suara, dan potensi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas demokrasi di Indonesia. Dengan cara ini, pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap pelaksanaan pemilu yang lebih transparan dan berpartisipasi pada tahun 2024.