Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Perineal Hygiene Dengan Kejadian Fluor Albus pada Remaja Puteri SMA Xaverius 2 Palembang - Lusia Efi Kristiani; Dheni Koerniawan (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2023)
Perawatan dan menjaga kebersihan genetalia itu sangatlah penting, dan sampai saat ini masih banyak wanita yang belum mengetahui cara menjaga kebersihan area kewanitaan yang baik dan benar. Perineal hygiene menjadi salah satu bagian dari kebutuhan dasar manusia yang dapat meningkatkan kenyamanan, meningkatkan kesehatan tubuh serta mengurangi terjadinya resiko penularan berbagai penyakit yang salah satunya adalah timbulnya kejadian keputihan yang patologis (fluor albus). Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku personal hygiene dengan kejadian fluor albus pada remaja puteri. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas 10 di SMA Xaverius 2 Palembang yang berjumlah 52 responden. Sebanyak 50 responden digunakan dalam penelitian yang dikumpulkan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji statistic Kendalls tau. Hasil penelitian didapatkan sig.2 (tailed) < 0,05 maka terdapat hubungan antara pengetahuan perineal hygiene dengan kejadian keputihan, dan ada hubungan signifikan antara perilaku perineal hygiene dengan kejadian keputihan, danidak ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja terhadap perilaku perineal hygiene. Remaja perlu meningkatkan pengetahuan dan perilaku perineal hygiene dan keputihan. Untuk penelitian selanjutnya disarankan meningkatkan pengetahuan dan perilaku perianal hygiene dan keputihan dengan memberikan pengaruh atau perbandingannya dengan kejadian suatu penyakit.