Implementasi Gangguan Kebutuhan Nutrisi Pada Pasien Diabetes Melitus Nutrisi di Rumah Sakit Multazam Kota Gorontalo - Akifa Syahrir; Putri Dewinta; Ahmad Aswad (Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 2023)
Latar Belakang Masalah: Perawat berperan terhadap gangguan kebutuhan nutrisi pada penderita diabetes melitus yang bertujuan untuk mengontrol dan mempertahankan kadar glukosa darah agar tetap dalam kondisi yang normal. Kurangnya aturan mengikuti pola makan secara tepat menyebabkan kadar glukosa darah akan terus mengalami peningkatan dan bisa memicu komplikasi diabetes. Tujuan: Untuk memberikan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Diabetes Melitus Dengan Gangguan Kebutuhan Nutrisi di Rumah Sakit serta menurunkan kadar gula darah dan memperbaiki status nutrisi pada penderita Diabetes Melitus. Metode: Rancangan ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan yang dilaksanakan secara komprehensif. Hasil: didapatkan bahwa dengan dilakukan tindakan mandiri manajemen nutrisi dan manajemen hiperglikemia terjadi peningkatan status nutrisi dan kestabilan kadar glukosa darah pada kedua responden. Peningkatan status nutrisi dan kestabilan kadar glukosa terjadi karena kedua subjek mengalami peningkatan berat badan yakni Ny. W 0.8 kg dan Tn. A 1.5 kg serta penurunan gula darah sewaktu dengan Ny. W 154 mg/dL dan Tn. A 180 mg/dL. Kesimpulan: Pemenuhan kebutuhan nutrisi pada sampel penelitian yang mengalami masalah diabetes melitus terbukti dapat meningkatkan status nutrisi dan kestabilan kadar glukosa darah dengan hasil responden mengalami peningkatan berat badan dan penurunan gula darah sehingga gangguan kebutuhan nutrisi atau defisit nutrisi dan ketidakstabilan kadar glukosa darah teratasi.