INTEGRASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA (PRB) DALAM DOKUMEN PERENCANAAN PEMBANGUNAN KOTA PADANG - Afriyanni (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2019)
Intensitas kejadian bencana khususnya banjir meningkat beberapa tahun terakhir namun integrasi PRB ke dalam perencanaan pembangunan masih belum menjadi perhatian penting oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran integrasi PRB dan faktor-faktor yang menghambat integrasi PRB ke dalam dokumen perencanaan pembangunan melalui studi dokumentasi dokumen perencanaan pembangunan dan wawancara dengan informan kunci dari instansi terkait. Teknik Analisis Data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Integrasi PRB ke dalam dokumen perencanaan pembangunan Kota Padang telah dilaksanakan namun belum bersifat sistematis, terpadu dan menyeluruh. Faktor penghambat integrasi PRB yaitu komitmen pemerintah daerah, hnya pemahaman SKPD terhadap pentingnya PRB dan lemahnya koordinasi antar SKPD terkait PRB dan masalah kualitas dan kuantitas SDM yang memahami PRB sedangkan faktor pendukung pengintegrasian PRB adalah regulasi terkait penanggulangan bencana dan dukungan dari pemerintah pusat dan stakeholders terkait lainnya. Kajian ini merekomendasikan penguatan regulasi, kebijakan dan kelembagaan PRB, meningkatkan anggaran PRB, meningkatkan sosialisasi dan edukasi PRB kepada stakeholder terkait dan masyarakat. Kata kunci : Pengurangan Risiko Bencana, Integrasi, Banjir, Perencanaan Abstract The intensity of catastrophic events, especially floods, has increased in the last few years, but DRR integration into development planning is still not considered as a priority by the government. This study aims to determine the description of DRR integration and the factors that inhibit DRR integration into the development planning documents through the study of development planning documentation and interviews with key informants from the relevant agencies. Data Analysis Technique will be carried out by data reduction, data presentation and data summary. The result shows that the Integration of DRR into the City of Padang’s development planning documents has been carried out partially and not systematic, integrated and comprehensive. The factors that inhibit DRR integration are the commitment of the local government, the local government agency’s understanding of the importance of DRR and the weak coordination between the local government agencies related to DRR and the quality and quantity issues of human resources that understand DRR. On the contrary, the supporting factors for DRR integration are related to disaster management and support from the central government and other relevant stakeholders. This study recommends strengthening DRR regulations, policies and institutions, increasing DRR budgets, socialization and education to relevant stakeholders and for the community. Keywords: Disaster Risk Reduction, Integration, Floods, Planning