Potensi Pasar Rakyat Batuah Kabupaten Banjar Dalam Mendukung Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan Tahun 2019 - Tri Fitriani P (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2020)
the existence of the people's market is currently being eroded by the swift flow of global trade which is realized by the rise of modern retail that is also available around the market, making people switch from buying necessities in the market and replacing them with shopping in the modern market with various facilities. This condition makes people's markets increasingly abandoned so that people's markets inevitably have to change by the times. This paper aims to explore the tourism potential of the Pasar Batuah which is managed by the Regional Company of Bauntung Batuah (PD Pasar Bauntung Batuah). This paper also aims to provide information and recommendations to the Banjar Regency government on several local regulations related to tourism and local market regulations which must be revised. By using an explorative qualitative analysis method in which the writer explores as much information as possible from the source to explore the potential of the Pasar Batuah. Pasar Batuah is a well-known market both at home and abroad because of its commodities such as gold, natural stones, culinary and natural handicrafts. Besides that, the location of the market is integrated with other markets, including the Cahaya Bumi Selamat market (CBS), the Sekumpul Shopping Center (PPS), and also the Culinary Tourism Area (KWK). Pasar Batuah is also close to one of the most well-known religious tourism destinations in South Kalimantan, the Tomb of Guru Sekumpul making this market a potential to be developed and branding as one of the shopping tourism destinations in South Kalimantan. Suggestions for the Banjar district government and PD Pasar Bauntung Batuah are to strengthen the market traders organization by forming a market traders association, establishing a connecting location between the Pasar Bauntung and the CBS by creating a showroom of handicraft of natural stones and jewelry, and making connecting vehicles to get around the lack of land parking. Keywords: Pasar Rakyat, Pasar Batuah, Tourism potential. Abstrak Eksistensi pasar rakyat saat ini mulai tergerus dengan derasnya arus perdagangan global yang diwujudkan dengan maraknya retail modern yang terdapat di sekeliling pasar rakyat sehingga membuat masyarakat beralih dari membeli kebutuhan pokok di pasar dan menggantinya dengan berbelanja di pasar modern dengan berbagai fasilitas. Kondisi ini membuat pasar rakyat semakin ditinggalkan, sehingga pasar rakyat mau tidak mau harus berubah sesuai dengan perkembangan zaman.. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pariwisata yang dimiliki oleh Pasar Batuah yang dikelola oleh Perusahaan Daerah (PD) Pasar Bauntung Batuah. Tulisan ini juga bertujuan untuk memberikan informasi dan rekomendasi kepada pemerintah Kabupaten Banjar terhadap beberapa Peraturan Daerah (Perda) terkait pariwisata dan pasar rakyat yang sudah harus direvisi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif eksploratif. Pasar Batuah merupakan pasar yang sudah dikenal luas baik di dalam maupun di luar negeri karena komoditas yang diperjualbelikan seperti emas, batu-batuan alam, kuliner dan hasil kerajinan alam. Di samping itu lokasi pasar terintegrasi dengan pasar lainnya termasuk Pasar Cahaya Bumi Selamat, Pusat Pertokoan Sekumpul (PPS) dan juga Kawasan Wisata Kuliner (KWK). Pasar Batuah juga berdekatan dengan salah satu destinasi wisata religi yang sudah cukup terkenal di Kalimantan Selatan yakni Makam Guru Sekumpul menjadikan pasar ini potensial untuk dikembangkan dan di-branding sebagai salah satu destinasi wisata belanja di Kalimantan Selatan. Rekomendasi bagi pemerintah kabupaten Banjar dan PD pasar bauntung batuah adalah memperkuat organisasi pedagang pasar dengan membentuk paguyuban pedagang pasar, membuat lokasi penghubung antara pasar bauntung batuah dengan pasar CBS dengan membuat showroom kerajinan batu-batu alam dan perhiasan, serta membuat kendaraan sambung untuk menyiasati minimnya lahan parkir. Kata Kunci: Pasar Rakyat, Pasar Batuah, Potensi Pariwisata