Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Daring di Masa Pandemik Covid-19 - Saraswati, Ria; Astri Indriana (Darma Cendekia, 2022)
Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran daring. Google classroom adalah aplikasi yang dibuat oleh google yang bertujuan untuk membantu guru dan peserta didik apabila kedua hal tersebut berhalangan, mengorganisasi kelas serta berkomunikasi dengan mahapeserta didik tanpa harus terikat dengan jadwal sekolah di kelas. Disamping itu guru dapat memberikan tugas dan langsung memberikan nilai kepada siswa. Penyampaian pembelajaran dengan Google Classroom merupakan pembelajaran dengan memanfaatan teknologi internet untuk meningkatkan lingkungan belajar dengan konten yang kaya dengan cakupan yang luas. Memanfaatkan Google Classroom sebagai proses pembelajaran dapat membuat siswa sebagai partisipan mampu mengarsipkan tugas dan menghubungkannya dengan penyimpanan Google Drive. Fleksibilitas waktu dan tempat juga membuat Google Classroom menjadi proses pembelajaran yang disukai. Selain menjadikan siswa lebih mandiri juga membuat sesi diskusi layaknya kelas tatap muka tetap dapat terjalin. Kehadiran Google Classroom sebagai salah satu media pembelajaran diminati dan membuat pengalaman baru siswa dalam pembelajaran daring.