Peranan Sektor Ekonomi Kreatif Pada Pertumbuhan Ekonomi dan Ketenagakerjaan di Kalimantan Selatan - Herry A Pradana (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2018)
As the digital revolution continues to expand and becomes a central part of our daily lives, the contributions of these sectors are only going to grow further. That is because, in many ways, it is the demand for great content that is the main driving force behind the digital economy revolution. The global economy has shifted from natural resources driven economy (industry-based) to knowledge driven economy (creative economy / innovation driven economy). Consequently, the creative sectors contribute tremendously to job's creation and economic growth. This paper is aimed to analyse the role of creative sector towards the economy and employment in South Kalimantan. The descriptive methodwith content analysis is used to analyse the role of creative economy in South Kalimantan. The result shows that the slowing down of South Kalimantan economy inversely proportional to the rise of creative economy sector. Hence, the employment condition in South Kalimantan has not been effectively affected by the creative economy sectors. Abstrak Seiring dengan berkembang pesatnya revolusi digital yang telah menjadi bagian utama kehidupan kita sehari hari, kontribusi sektor sektor ini diharapkan akan terus tumbuh dan berevolusi menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Hal ini dikarenakan tingginya permintaan akan inovasi yang merupakan kekuatan pendorong yang paling efektif didalam ekosistim ekonomi digital. Perekonomian global telah bergeser dariekonomi berbasis sumber daya alam (berbasis industri) ke ekonomi berbasis pengetahuan (ekonomi kreatif/berbasis inovasi). Dengan demikian, sektor kreatif diharapkan akan berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja baru dan pertumbuhan ekonomi regional. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran sektor kreatif terhadap perekonomian dan penumbuhan lapangan kerja di Kalimantan Selatan. Metode deskriptif dengan content analysis akan digunakan untuk menganalisis peranan ekonomi kreatif di Kalimantan Selatan. Pada kajian ini, ditemukan bahwa melambatnya pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Selatan berbanding terbalik dengan perkembangan sektor ekonomi kreatif. Sedangkan peranan sektor ekonomi kreatif terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Selatan masih tergolong tidak efektif,bahkan cendrung tidak ada keterkaitannya.