Strategi Pengembangan IKM Berbasis Komoditas Itik Alabio & Purun di Kab. Hulu Sungai Utara - Siska Fitriyanti (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2018)
One of the strategies to develop regional economies is through the development of SMIs based on regional superior commodities. Hulu Sungai Utara Regency is an area that has unique natural resource potential, abundant, and very profitable if managed properly. This study aims to analyze the potential development of SMIsbased regional superior commodity, especiallyalabio ducks, rattan and purun crafts.This research is qualitative descriptive. Data obtained from interviews with related government agencies, business actors, field observations, and secondary data (literature search and data from related government agencies).The results of the study revealed that HSU Regency has strengths, includes unique natural resources that are easily processed into various products, has government regulations related to superior commodities and SMIs, and showroom facilities for marketing SMIs products. The strategy for the development of SMIs based on the strengths were exist, is government regulations that are according to the need, training, facilitation of more equitable basic needs of SMIs, promotion of SMI products, as well as wider market access assistance from government. Abstrak Salah satu strategi untuk mengembangkan perekonomian daerah adalah melalui pengembangan IKM yang berbasis komoditas unggulan daerah. Kab. HSU merupakan daerah yang memiliki potensi sumber daya alam yang khas dan unik, melimpah, dan sangat menguntungkan jika dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan IKM berbasis komoditas unggulan daerah, yaitu itik alabio dan kerajinan rotan serta purun. Penelitian ini bersi fat deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari wawancara dengan dinas terkait, pelaku usaha, pengamatan di lapangan, serta data sekunder (penelusuran pustaka dan data dari dinas terkait). Hasil penelitian menungkapkan bahwa Kab. HSU memilki kekuatan di sektor SDA yang khas dan mudah diolah menjadi berbagai variasi produk, adanya peraturan pemerintah terkait komoditas unggulan dan IKM, dan fasilitas pemasaran showroom produk IKM. Strategi pengembanganIKM berdasarkan kekuatan yang ada ant ara lain perlunya peraturan pemerintah yang tepat sasaran, pelatihan, fasilitasi kebutuhan dasar IKM yang lebih merata,dan promosi produk IKM, serta terbukanya akses pasar yang lebih luas atas bantuan peran pemerintah.