Penyuluhan dan Pendampingan Strategi Pasar dan Merek Dagang untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kebumen - Muhammad Iqbal Qeis; Endah Widati; Askardiya Mirza Gayatri (Darma Cendekia, 2023)
Kebumen adalah salah satu kabupaten di provinsi Jawa Tengah yang memiliki cukup banyak pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Terdapat sekitar 42 ribu pelaku UMKM di Kebumen yang tersebar di berbagai bidang. Namun, para pelaku UMKM ini memiliki keterbatasan sehingga sulit untuk menjangkau pasar yang luas. Berdasarkan kunjungan dengan mitra yaitu Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kebumen, Jawa Tengah kepada UMKM di Kebumen, terutama di sekitar Desa Lemahduwur, Kuwarasan, salah satu hal yang diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM di pasar adalah perbaikan dalam pengemasan dan penentuan merek dagang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan fokus kepada pendampingan UMKM dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan para penggiat UMKM sebagai peserta terkait penetapan segmentasi serta atribut produk seperti merek dagang, estetika logo, dan kemasan. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta bahwa keputusan terkait produk tidak hanya pada aspek produksi saja namun juga harus mempertimbangkan identitas khas sesuai segmentasi pasar agar produk memiliki daya saing di pasar.